Área de Concentração, Linhas de Pesquisa e Corpo Docente

Área de Concentração: Nutrição e Saúde

Descrição:

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) tem uma área de concentração denominada “Nutrição e Saúde”. Tem como objetivo a formação de pesquisadores inovadores, resolutivos e geradores de conhecimento em uma área interdisciplinar envolvendo a interface Alimentação, Nutrição e Saúde. É também objetivo do Programa a formação acadêmica com ênfase na construção, desenvolvimento e disseminação de conhecimentos científicos – particularmente na publicação de artigos científicos em periódicos de alto impacto, preparando profissionais qualificados para o Ensino Superior e para a pesquisa nesse campo do conhecimento. Esses objetivos atendem aos preceitos da multi, trans e interdisciplinaridade, com estudos envolvendo os seguintes núcleos de saberes: Nutrição Básica e Experimental; Nutrição Clínica; Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição e Alimentos e Alimentação Coletiva.

Linha de Pesquisa I: Diagnóstico e Intervenção Nutricional em Coletividades

Descrição: Esta linha compreende estudos: (a) epidemiológicos do estado nutricional em populações com diferentes características sócio- culturais e demográfica sem diversas fases da vida, (b) epidemiológicos de fatores de risco e precursores de obesidade e doenças crônicas na adolescência e vida adulta, (c) de avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição.
Nome do docente E-mail Vínculo
Claudia Soar claudiasoar@hotmail.com Colaborador
Cristine Garcia Gabriel cristine.gabriel@ufsc.br Colaborador
Elizabeth Nappi Correa nutrinappi@gmail.com Colaborador
Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos  f.vasconcelos@ufsc.br Permanente
Patricia de Fragas Hinnig phinnig@yahoo.com.br Permanente

Linha de Pesquisa II: Estudo Dietético e Bioquímico relacionado com o estado nutricional

Descrição: Esta linha inclui estudos experimentais e clínicos, com indivíduos sadios ou doentes, envolvendo:(a) a composição nutricional de alimentos regionais e funcionais, (b) os efeitos metabólicos de compostos bioativos, dietas e/ou alimentos,(c) a relação do estresse oxidativo e da inflamação com a ingestão alimentar, (d) análise de métodos de avaliação do estado nutricional.
Nome do docente E-mail Vínculo
Daniela Barbieri Hauschild daniela.hauschild@ufsc.br Permanente
Débora Kurrle Rieger Venske debora.venske@ufsc.br Permanente
Erasmo Benício Santos de M. Trindade erasmo.trindade@ufsc.br Permanente
Fernanda Hansen fernanda.hansen@ufsc.br Permanente
Francilene Gracieli Kunradi Vieira francilene.vieira@ufsc.br Permanente
Júlia Dubois Moreira moreira.j@ufsc.br Permanente
Luiz Guilherme Antonacci Guglielmo  luiz.guilherme@ufsc.br Permanente
Patrícia Faria Di Pietro patricia.di.pietro@ufsc.br Permanente
Yara Maria Franco Moreno yara.moreno@ufsc.br Permanente

 Linha de Pesquisa III: Nutrição em produção de refeições e comportamento alimentar

Descrição: Esta linha compreende estudos: (a) de Nutrição em Produção de Refeições considerando avaliação e proposição de sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) em processos produtivos comerciais e coletivos, atendendo populações diversas;(b) de diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade da dieta, percepção do consumidor e segurança alimentar;(c) de avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição inerentes a estas temáticas.
Nome do docente E-mail Vínculo
Ana Carolina Fernandes ana.fernandes@ufsc.br Permanente
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates giovanna.fiates@ufsc.br Permanente
Greyce Luci Bernardo greyce.bernardo@ufsc.br Permanente
Manuela Mika Jomori manuela.jomori@ufsc.br Colaborador
Paula Lazzarin Uggioni paula.uggioni@ufsc.br Permanente
Rossana Pacheco da Costa Proença rossana.costa@ufsc.br Permanente
Suellen Secchi Martinelli suellen.smartinelli@gmail.com Permanente
Suzi Barletto Cavalli suzi.cavalli@ufsc.br Permanente