Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Prêmio CAPES de Tese 2023

    Publicado em 22/11/2023 às 11:19 11Wed, 22 Nov 2023 11:19:45 +000045.

    O PPGN/UFSC está em festa! Após 10 anos de doutorado, que nos possibilitou participar de 7 edições do Prêmio CAPES de Tese, conquistamos 3 menções honrosas, e agora o grande prêmio!

     


  • Prêmio 3º Melhor Tema Livre do VIII Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica

    Publicado em 22/11/2023 às 11:11 11Wed, 22 Nov 2023 11:11:13 +000013.

     

    Nos dias 16 e 17 de novembro/2023, a doutoranda do PPGN/UFSC Jaqueline Schroeder de Souza, orientada pela professora Dra. Patricia Faria Di Pietro e coorientada pela Dra. Nathalie Kliemann, participou do VIII Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica. Este evento ocorreu no Rio de Janeiro e é organizado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO). O objetivo deste congresso é de promover atualizações sobre as melhores práticas assistenciais na área de nutrição ao paciente com câncer.

    Jaqueline foi selecionada para apresentar seu trabalho no formato de tema livre (apresentação oral). O trabalho é oriundo de resultados parciais de sua tese, intitulado “Desenvolvimento e validação de conteúdo de um instrumento autoaplicável de avaliação da adesão às recomendações da World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research em mulheres brasileiras sobreviventes do câncer de mama”. O instrumento apresentado demonstrou ser uma ferramenta útil para futuras pesquisas envolvendo estilo de vida de pacientes sobreviventes do câncer de mama.

    O trabalho científico foi premiado, recebendo o título de 3° melhor tema livre do congresso. O Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo (GENEO) agradece o reconhecimento da SBNO e o apoio do PPGN para a realização e apresentação deste trabalho.


  • Apresentação do PPGN na Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS)

    Publicado em 20/11/2023 às 11:39 11Mon, 20 Nov 2023 11:39:16 +000016.

    No dia 07/11/2023, a professora Dra. Ana Carolina Fernandes, do Departamento de Nutrição da UFSC (CCS) e membro do NUPPRE – UFSC apresentou o estudo “Consumers’ response to sugar label formats in packaged foods: a multi-methods study in Brazil” no evento “Diálogos sobre Determinantes Comerciais da

    Saúde, Conflitos de Interesse e Rotulagem de Alimentos”, realizado pelo Instituto de Defesa do Consumidor – IDEC, na sede da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), em Brasília.

    O estudo teve participação do Programa de Pós-graduação da UFSC (PPGN) em parceria com pesquisadores internacionais e teve como objetivo avaliar o efeito da exposição a diferentes rótulos de açúcar na compreensão dos consumidores sobre o teor de açúcar dos alimentos e suas escolhas alimentares.

    Você pode acessar o artigo pelo DOI: https://doi.org/10.3389%2Ffnut.2022.896784

     


  • DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR DA CAPES (PDSE) – VIGÊNCIA 2024.1

    Publicado em 14/11/2023 às 16:31 04Tue, 14 Nov 2023 16:31:30 +000030.

    EDITAL Nº 04/2023/PPGN – SELEÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DA UFSC PARA O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE DOUTORADO SANDUÍCHE NO EXTERIOR DA CAPES (PDSE) – VIGÊNCIA 2024.1.

    • Torna pública a abertura das inscrições para a concessão de 01 (uma) bolsa de doutorado sanduíche no exterior, com duração de, no mínimo, três meses e, no máximo, seis meses, com implantação da bolsa no período de abril a junho de 2024.
    • Acesse aqui o Edital Nº 04/2023/PPGN
    • Inscrições de 20 a 27 de novembro de 2023 – AQUI

  • NUPPRE – NDI

    Publicado em 01/11/2023 às 14:46 02Wed, 01 Nov 2023 14:46:31 +000031.

    No dia 30/10, professoras e alunas do curso de Graduação em Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Nutrição da UFSC (PPGN-UFSC), membros do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de refeições (NUPPRE-UFSC) realizaram atividade de extensão com alunos do Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI-UFSC), do Grupo 6 matutino (de 5 a 6 anos), em parceria com a nutricionista do NDI Liziane Vargas, a professora Regina Ingrid Bragagnolo e a estagiária Paola Raquel Francisco.
    A atividade, coordenada pela professora Greyce Luci Bernardo, consistiu na apresentação do Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição e na realização de oficina culinária com as crianças. Foram preparados um pão de ora-pro-nobis e pastas de inhame e de beterraba, decoradas com folhas e flores de capuchinha, visando o desenvolvimento de habilidades culinárias e o incentivo à alimentação saudável e sustentável.
    —————————————_—–___————–Equipe do projeto:
    Profa. Greyce Luci Bernardo – NTR e PPGN-UFSC (Coordenadora do projeto)
    Profa. Ana Carolina Fernandes – NTR e PPGN-UFSC (Coordenadora do PPGN)
    Profa. Ana Paula Gines Geraldo – NTR-UFSC (Coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética)
    Profa. Paula Lazzarin Uggioni – NTR e PPGN-UFSC
    Profa. Suellen Secchi Martinelli – NTR e PPGN- UFSC
    Dra. Mariana Vieira do Santos Kraemer – pós-doutoranda do PPGN-UFSC (egressa de Mestrado e Doutorado do PPGN e do Curso de Graduação em Nutrição da UFSC)
    Ma. Natalia Fogolari – doutoranda do PPGN-UFSC (egressa de Mestrado do PPGN e do Curso de Graduação em Nutrição da UFSC)
    Érica Aguiar da Rosa – graduanda de Nutrição e bolsista de Iniciação Científica-UFSC

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • PPGN e NUPPRE-UFSC em mesa-redonda internacional sobre regulação de gorduras trans industriais

    Publicado em 16/10/2023 às 11:47 11Mon, 16 Oct 2023 11:47:04 +000004.
    A doutoranda do PPGN Beatriz Vasconcellos de Barros e sua orientadora, profa Ana Carolina Fernandes, participaram da mesa redonda on-line “Cross-Border Conversations: Learning from iTFA Policy Worldwide”, como parte de evento realizado no Qatar pela Global health Advocacy Incubator (GHAI) e organizações paquistanesas, visando auxiliar na implementação de políticas de regulação de gorduras trans industriais no Paquistão. O evento foi organizado pela coordenadora do Programa de Políticas de Alimentação da GHAI no Brasil, Dra. Vanessa Mello Rodrigues, também egressa de mestrado e doutorado do PPGN-UFSC, e contou com demais painelistas do Brasil, EUA, Índia e Filipinas.
    Ana Carolina, Beatriz e Vanessa fazem parte do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), que sob coordenação da professora voluntária do PPGN Rossana Pacheco da Costa Proença, realiza pesquisas sobre rotulagem de alimentos desde 2006, iniciando pela avaliação do teor de gorduras trans em alimentos. Desde então, o grupo vem auxiliando a ANVISA e o Ministério da Saúde em políticas públicas envolvendo rotulagem e regulação de alimentos.
    Na mesa-redonda, Beatriz apresentou os resultados de sua dissertação, também desenvolvida no PPGN e orientada pela profa Ana Carolina, em que analisou a evolução do teor de gorduras trans na rotulagem de alimentos comercializados no Brasil, além de apresentar resultados preliminares de sua tese, em que está avaliando substitutos de gorduras trans industriais. Ana Carolina compartilhou a experiência do NUPPRE realizando pesquisas em rotulagem de alimentos e sua experiência na condução de ações do NUPPRE para auxílio ao Ministério da Saúde no processo de banimento de gorduras trans industriais no Brasil
    Para saber mais sobre as pesquisas do NUPPRE e do PPGN, acesse:
    https://nuppre.ufsc.br/ (Instagram: @nuppreufsc)
    https://ppgn.ufsc.br/ (Instagram: @ppgn.ufsc)”

  • ATIVIDADES SEMANA DE ACOLHIMENTO

    Publicado em 28/07/2023 às 14:12 02Fri, 28 Jul 2023 14:12:08 +000008.

    BOAS PRÁTICAS EM PESQUISA:


  • Disciplina Preparação ao Doutorado Sanduíche

    Publicado em 28/07/2023 às 10:34 10Fri, 28 Jul 2023 10:34:57 +000057.

    _

    Disciplina Preparação ao Doutorado Sanduíche

     

    SEGUE O LINK: https://meet.google.com/rtg-ruyw-gpg

     

    Continue a leitura » »


  • Disciplina Social Media in Nutrition Research

    Publicado em 27/07/2023 às 15:29 03Thu, 27 Jul 2023 15:29:12 +000012.

    Para se inscrever é preciso fazer matrícula em disciplina isolada no PPGN.

    Informações no nosso site: https://ppgn.ufsc.br/disciplinas

    Período de matrícula: 01 e 02 de agosto/2023


  • Disciplina Integrada em Nutrição 2023.2

    Publicado em 22/06/2023 às 17:23 05Thu, 22 Jun 2023 17:23:00 +000000.