Área de Concentração, Linhas de Pesquisa e Corpo Docente
Área de Concentração: Nutrição e Saúde
Descrição:
O Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) tem uma área de concentração denominada “Nutrição e Saúde”. Tem como objetivo a formação de pesquisadores inovadores, resolutivos e geradores de conhecimento em uma área interdisciplinar envolvendo a interface Alimentação, Nutrição e Saúde. É também objetivo do Programa a formação acadêmica com ênfase na construção, desenvolvimento e disseminação de conhecimentos científicos – particularmente na publicação de artigos científicos em periódicos de alto impacto, preparando profissionais qualificados para o Ensino Superior e para a pesquisa nesse campo do conhecimento. Esses objetivos atendem aos preceitos da multi, trans e interdisciplinaridade, com estudos envolvendo os seguintes núcleos de saberes: Nutrição Básica e Experimental; Nutrição Clínica; Epidemiologia e Políticas de Alimentação e Nutrição e Alimentos e Alimentação Coletiva.
QUADRIÊNIO 2025-2028
Linha de Pesquisa I: Diagnóstico e Intervenção Nutricional em Coletividades | ||
Descrição: Esta linha compreende estudos: (a) epidemiológicos do estado nutricional em populações com diferentes características sócio- culturais e demográfica sem diversas fases da vida, (b) epidemiológicos de fatores de risco e precursores de obesidade e doenças crônicas na adolescência e vida adulta, (c) de avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição. | ||
Nome do docente | Vínculo | |
Claudia Soar | claudia.soar@ufsc.br | Permanente |
Cristine Garcia Gabriel | cristine.gabriel@ufsc.br | Permanente |
Elizabeth Nappi Correa | nutrinappi@gmail.com | Colaborador |
Francieli Cembranel | francielicembranel@gmail.com | Colaborador |
Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos | f.vasconcelos@ufsc.br | Permanente |
Patricia de Fragas Hinnig | phinnig@yahoo.com.br | Permanente |
Linha de Pesquisa II: Estudo Dietético e Bioquímico relacionado com o estado nutricional | ||
Descrição: Esta linha engloba estudos experimentais e clínicos, com indivíduos sadios ou doentes, envolvendo (a) a composição nutricional de alimentos regionais e funcionais, (b) os efeitos metabólicos de compostos bioativos, dietas e/ou alimentos, (c) a relação do estresse oxidativo e da inflamação com a ingestão alimentar, (d) análise de métodos de avaliação do estado nutricional, (e) neurociência nutricional. | ||
Nome do docente | Vínculo | |
Amanda Bagolin do Nascimento | amanda.bagolin@gmail.com | Colaborador |
Daniela Barbieri Hauschild | daniela.hauschild@ufsc.br | Colaborador |
Débora Kurrle Rieger Venske | debora.venske@ufsc.br | Permanente |
Erasmo Benício Santos de M. Trindade | erasmo.trindade@ufsc.br | Permanente |
Fernanda Hansen | fernanda.hansen@ufsc.br | Permanente |
Francilene Gracieli Kunradi Vieira | francilene.vieira@ufsc.br | Permanente |
Júlia Dubois Moreira | juliamoreira@gmail.com | Permanente |
Luiz Guilherme Antonacci Guglielmo | luiz.guilherme@ufsc.br | Colaborador |
Patrícia Faria Di Pietro | patricia.di.pietro@ufsc.br | Permanente |
Yara Maria Franco Moreno | yara.moreno@ufsc.br | Permanente |
Linha de Pesquisa III: Nutrição em produção de refeições e comportamento alimentar | ||
Descrição: Esta linha compreende estudos de: (a) Nutrição em Produção de Refeições considerando avaliação e proposição de sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) em processos produtivos comerciais e coletivos, atendendo populações diversas; (b) diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade da dieta, habilidades culinárias, percepção do consumidor, segurança alimentar, rotulagem nutricional; (c) avaliação de intervenções, políticas e programas de alimentação e nutrição inerentes a essas temáticas; (d) ambiente alimentar e alimentação escolar. | ||
Nome do docente | Vínculo | |
Ana Carolina Fernandes | ana.fernandes@ufsc.br | Permanente |
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates | giovanna.fiates@ufsc.br | Permanente |
Greyce Luci Bernardo | greyce.bernardo@ufsc.br | Permanente |
Manuela Mika Jomori | manuela.jomori@ufsc.br | Colaborador |
Paula Lazzarin Uggioni | paula.uggioni@ufsc.br | Permanente |
Rossana Pacheco da Costa Proença | rossana.costa@ufsc.br | Permanente |
Suellen Secchi Martinelli | suellen.smartinelli@gmail.com | Permanente |
Suzi Barletto Cavalli | suzi.cavalli@ufsc.br | Permanente |
QUADRIÊNIO 2021-2024
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Linha de Pesquisa III: Nutrição em produção de refeições e comportamento alimentar |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrição: Esta linha compreende estudos de: (a) Nutrição em Produção de Refeições considerando avaliação e proposição de sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) em processos produtivos comerciais e coletivos, atendendo populações diversas; (b) diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade da dieta, habilidades culinárias, percepção do consumidor, segurança alimentar, rotulagem nutricional; (c) avaliação de intervenções, políticas e programas de alimentação e nutrição inerentes a essas temáticas; (d) ambiente alimentar e alimentação escolar. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nome do docente | Vínculo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ana Carolina Fernandes | ana.fernandes@ufsc.br | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates | giovanna.fiates@ufsc.br | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Greyce Luci Bernardo | greyce.bernardo@ufsc.br | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Manuela Mika Jomori | manuela.jomori@ufsc.br | Colaborador | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Paula Lazzarin Uggioni | paula.uggioni@ufsc.br | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rossana Pacheco da Costa Proença | rossana.costa@ufsc.br | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Suellen Secchi Martinelli | suellen.smartinelli@gmail.com | Permanente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Suzi Barletto Cavalli | suzi.cavalli@ufsc.br | Permanente |