Ações de Internacionalização
Professora da Nutrição participa da Reunião do Codex Alimentarius e fortalece cooperação internacional em rotulagem de alimentos
A professora Ana Carolina Fernandes, do Departamento de Nutrição (NTR) e Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), participou da Reunião do Comitê do Codex Alimentarius sobre Rotulagem de Alimentos (CCFL), realizada de 27 de outubro a 1º de novembro de 2024, na cidade de Quebec, Canadá. Representando o Núcleo de Pesquisa de Nutrição e Produção de Refeições (NUPPRE/UFSC) na delegação brasileira, a professora contribuiu em discussões com a delegação principalmente relacionadas a temas sobre os quais seu grupo realiza pesquisa, como rotulagem de ácidos graxos trans, alegações e definição de açúcares de adição.
A Comissão do Codex Alimentarius foi estabelecida em 1963 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para desenvolver um conjunto de normas, diretrizes e códigos de práticas internacionais relacionados a alimentos, criado para proteger a saúde dos consumidores e garantir práticas justas no comércio de alimentos. Assim, o CCFL é a instância máxima mundial na determinação de recomendações em rotulagem de alimentos.
Aproveitando a oportunidade, a professora realizou visita à Université Laval, onde apresentou as pesquisas do NTR, NUPPRE e PPGN/UFSC sobre rotulagem de alimentos a um grupo de estudantes de graduação e pós-graduação, bem como se reuniu com pesquisadores de destaque na área no Canadá, incluindo as professoras Lana Vanderlee e Véronique Provencher. Esses encontros consolidaram duas novas parcerias de pesquisa em rotulagem de alimentos com a professora Lana, e planejamento de futuras propostas de mobilidade acadêmica com a professora Véronique.
A participação na reunião também resultou em reuniões com representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Organização Mundial da Saúde, para levantamento de possibilidade de projetos em colaboração com as duas instituições, visando promover avanços no monitoramento da rotulagem de alimentos e auxílio para melhorias nas políticas públicas e recomendações relacionadas.
Foto 1: profa Ana Carolina com os membros da delegação brasileira representantes da ANVISA e do MAPA, e o chair da 48a reunião do CCFL do Codex Alimentarius ao centro.
Foto 2: profa Ana Carolina apresentando as pesquisas de rotulagem às professoras Lana Vanderlee e Veronique provencher, bem como às suas alunas, na Université Laval.
PPGN no ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) – Set/2024
A pós-graduanda Giovanna Mozzaquattro Nascimento, doutoranda do PPGN-UFSC e orientada pelo Prof. Dr. Erasmo Benicio Santos de Moraes Trindade, realizou apresentação de pôster contendo dados oriundos de sua Tese de Doutorado no 46o European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) Congress. Além da pós-graduanda e seu orientador, o trabalho contou com a participação da Dra. Júlia Pessini, egressa do PPGN.
O 46º ESPEN Congress ocorreu em Milão/Itália entre os dias 07 e 10 de setembro de 2024, contando com mais de quatro mil participantes de 128 países. O programa de palestras do congresso foi composto pelos mais diversos temas relevantes para a área de Nutrição Clínica, como: caquexia, anorexia, desnutrição, doenças crônicas, obesidade, sarcopenia, câncer, entre outros. Além disso, foram apresentados os novos guidelines desenvolvidos e em desenvolvimento pela ESPEN.
Doutorando do PPGN no The Royal Society – Londres, UK
Participação de estudante de Doutorado do PPGN na 6ª Oxford/Berlin School on Open and Responsible Science
Apresentação do PPGN na Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS)
No dia 07/11/2023, a professora Dra. Ana Carolina Fernandes, do Departamento de Nutrição da UFSC (CCS) e membro do NUPPRE – UFSC apresentou o estudo “Consumers’ response to sugar label formats in packaged foods: a multi-methods study in Brazil” no evento “Diálogos sobre Determinantes Comerciais da Saúde, Conflitos de Interesse e Rotulagem de Alimentos”, realizado pelo Instituto de Defesa do Consumidor – IDEC, na sede da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), em Brasília. O estudo teve participação do Programa de Pós-graduação da UFSC (PPGN) em parceria com pesquisadores internacionais e teve como objetivo avaliar o efeito da exposição a diferentes rótulos de açúcar na compreensão dos consumidores sobre o teor de açúcar dos alimentos e suas escolhas alimentares. Você pode acessar o artigo pelo DOI: https://doi.org/10.3389%2Ffnut.2022.896784
PPGN e NUPPRE-UFSC em mesa-redonda internacional sobre regulação de gorduras trans industriais
Seminários com Convidados Internacionais – Disciplina International Seminars on Health
Participação de estudante de Doutorado do PPGN na Metascience 2023 Conference
Estágio Pós-Doutoral no Exterior
No ano de 2021, a Profa Dra. Claudia Soar realizou Estágio Pós-Doutoral no Observatório da Alimentação (ODELA), vinculado ao Departamento de Antropologia da Faculdade de Geografia e História da Universidade de Barcelona/Espanha, sob tutoria das professoras doutoras Cristina Larrea Killinger e Maria Clara de Moraes Prata Gaspar. Realizou investigação sobre a temática de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e foi convidada para compor a equipe de trabalhos dos projetos “Universidad y alimentación: estudio sobre las percepciones alimentarias de los/las estudiantes de NHD y CTA” e “COMER IMPORTA: riesgos ambientales e incertidumbres alimentarias en personas mayores”. Também atuou como voluntária na organização “Nutrició Sense Fronteres” que desenvolve projetos com foco na garantia do Direito à Alimentação na comunidade autônoma da Catalunha e em Gambia/África. Durante sua estadia foi palestrante na 34a. Jornada de Odela (L’Observatori de l’Alimentació ODELA/ Universidade de Barcelona), no evento “Reducir el desperdicio alimentario, un plato de oportunidades” organizado por Nutrición Sin Fronteras e apresentou trabalho no Eleventh International Conference on Health, Wellness & Society. Sorbonne Université – Paris/France. Ministrou conteúdo de Educação Alimentar e Nutricional (2021/2) na disciplina Antropologia i Psicologia de Comportamiento Alimentario nos cursos de Nutrição e Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Barcelona. E foi aceita como investigador pessoal no Observatorio del Derecho a la Alimentación en España (ODA-E).